走进我们的厨房
国峰报摄影师走进安邦厨房的后厨,这家餐厅由一对父子经营,供应娘惹的食材和风味。// 编辑:谭慧莹
// 摄影:肯尼斯·林
在梁的家里,男人负责做饭。
他们的一天从早晨7点开始,由雷蒙德梁先生或他的儿子大卫 梁下士起身去市场购买食材。在餐厅洗完碗要在半夜11点结束。
这是安邦厨房,一个提供私人就餐的厨房,两位家庭主厨在武吉知马安邦路的别墅中供应餐点。他们装有空调的客厅既现代又宽敞,在一张长餐桌周围设有10个座位,对面是落地窗可以俯瞰他们的后院。
好奇的客人可以漫步到户外厨房,食物在那里进行烹制:准备和烹制传统的槟城娘惹美食。
家务事
虽然在过去的一年里涌现出了许多私人餐厅,但安邦厨房的生意一直很好。
它在2014年始于一家不起眼的家庭餐饮企业,并于2017年投资堂食。如今,这对父子一周举办大约四次堂食,尽管他们在忙碌的12月份里曾连续工作14天之久。
顾客范围很广,从外卖只点一道菜的客人到希望通过以独特的家庭用餐体验来给客户留下深刻印象的企业团体。
例如菜单上的一道菜是香蕉鲜花沙拉,这是一道在餐馆中不常见的菜肴。这道菜的精心准备包括挑选微小花瓣并除去每片花瓣上的柱头。然后把这些花煮熟后再与大虾、黄瓜、猪肉和椰奶混合在一起做成沙拉。
安邦厨房的大多数顾客都是通过口碑相传的。"当顾客给予好评时,这是对我们的一种回馈。它让我们知道,我们所做的一切都是值得的,"现年27岁的梁下士说。
梁先生补充说,虽然他们对这样的反馈表示感谢,但他们是"自己最好的评论家"。
"我们对烹饪方法充满激情,所以我们(在准备食材时)不会走捷径,"这位现年72岁的梁先生说,他被一些顾客亲切地称呼为雷蒙德伯伯。
对食物之热爱
对于像梁先生这样一位拥有30年注册会计师经验的广东人来说,烹饪娘惹菜系似乎不太可能成为他退休后的工作。然而,美食一直是他对生活的热爱。
16岁时,当他品尝了一位朋友的祖母烹制的娘惹菜肴后,他第一次爱上娘惹的食物。然后,在2004年他前往槟城学习厨艺,花了1万马币(当时约合4000新加坡元)请了一位师傅(大厨)。他在14天内学会了烹制74道菜。
"没有秘笈,他将一切都传授给了我。我们用传统方法进行搅拌(捣)食材;不能使用电动研磨料理机。所有食材都是用小火采用地道正宗的方法进行烹制,"他说。
梁先生在回来后和朋友一起开了一家餐馆,但是没能成功。当他拽上小儿子一起开办安邦厨房时,他终于找到了一种可持续发展的方法。
追随父亲的脚步
虽然梁下士获得犯罪学和市场营销的学士学位,但他从未对加入父亲成为一名家庭厨师表示过怀疑。
"在初期,父亲总是拿他的食物来宠我们。随着时间的推移,我意识到如果这些食谱和技术在我父亲这一代消失是一种浪费"他说。
"正宗的娘惹菜逐渐消逝;其工序繁冗而有些人不喜欢。这是一个有希望将它保存下来的机会。"
耐心与毅力也是梁下士在国民服役期间培养的特质。
第992新加坡步兵营的军需供应助手清楚地记得他在2017年首次回营受训的经历,在受训中所有服役人员一起进行了6公里的徒步行军。
"我觉得每个人都有那么点儿士气低落,因为我们没想到在首次回营受训期间对体能有这么高的要求,"他说。"但是没有人退出。"
"有很多鼓励和互相照顾," 梁下士回忆说,他们是如何度过在凌晨两点进行的外野区训练。
"最后,我们为自己一路走来感到自豪。"
在安邦厨房用餐时,6道菜(至少8人份)起价为60元,9道菜(至少10人份)起价为100元。该厨房还提供外卖菜肴。